meta tag

ماذا لو استبدلت التصفح في هاتفك الذكي بـ “تذاكر سينما”؟

  • مقالات
  • 295 views
  • فبراير 2, 2018 | 7:37 م

من المعروف أن التخلي عن الهاتف الذكي وعدم ملامسته لليدين لفترات طويلة بات أمراً صعباً بل ومستحيلاً لدى غالبية الأفراد، فوفقاً لدراسة نشرتها صحيفة “الدايلي ميل” البريطانية وأجريت من قبل شركة تطوير برمجيات تُدعى بـ ” Rescue Time”، خلُصت إلى أنّ مستخدمي الهواتف الذكية يتحققون من هواتفهم 253 مرة في اليوم أي بمعدل ساعتين وتسع دقائق يومياً.

كما أظهر استطلاع رأي أُجري في النرويج، أظهرت نتائجه أنّ 1 من كل 8 طلاب في النرويج يُعاني من إدمان استخدام الهاتف الذكي، وهذا الأمر لفت انتباه أحد مصممي التطبيقات الذي يُدعى “ماث ماثيسن” وأراد تغيير تلك العادة السلبية بطريقة متقدمة وغير إجبارية، فقام بتصميم تطبيق ذكي يحمل اسم “Hold ” يكافئ فئة الطلاب على عدم استخدام هواتفهم الذكية بجوائز متعددة أبرزها بطاقات لحضور دور العرض أو السينما والحصول على أقلام الرصاص!.

ووفقاً لصحيفة “جارديان” البريطانية التطبيق يحتاج إلى بعض المقدرة والإصرار على ضبط النفس والتحكم بها، فليس على الفرد سوى الضغط على زر البدء حتى يبدأ باحتساب مدة الامتناع عن استخدام الهاتف، فإذا تمكنت من القيام بذلك لفترات طويلة فسوف يكافئك بنقاطٍ يمكنك استبدالها من المؤسسات التجارية المشارِكة، وفي حالة عدم المقدرة على القيام بهذه التجربة الشاقة فالتطبيق لا يقوم بمعاقبة مستخدميه ى بأي طريقة كانت.

يُذكر أنّ التطبيق لا يزال يعمل حالياً بالنسخة التجريبية التي تمّ تعميميها في جامعات لندن و الدول الاسكندنافية، كما أنّه يهدف إلى زيادة المكافآت المقدمة لمستخدميه بعد تكوين شبكة واسعة من الرُعاة حول العالم.

 جدة – فاطمة باخشوين – سيدتي