meta tag

مسرحية مكاشفات في سلطنة عمان بعد توهج ضيائها على مسارح عربية رصينة

  • احدث الاخبار الفنيةاخبار الفن العراقياخبار المسرحاخبار المسرح العربي و العالمي
  • 672 views
  • سبتمبر 30, 2018 | 1:20 ص

مسرحية “مكاشفات”  نقار الخشب في ثقوب كراسي التسلط نقراتها تصل الطواغيت

مخرج مسرحية مكاشفات غانم حميد : يا حجاجي العالم اتحدوا لنريكم تشتتنا

مسرحية مكاشفات صنعت في العراق وحصرا للخشبة العربية لتنخر الاستبداد في كراسي التسلط والطغيان

مسرحية مكاشفات في سلطنة عمان بعد توهج ضيائها على مسارح عربية رصينة

العراق – بغداد

يشارك العراق بالعمل المسرحي “مكاشفات” في مهرجان الدن العربي للمسرح بدورته الثالثة ، والذي سيعقد في العاصمة العُمانية مسقط للفترة من 7 – 12 / 10 / 2018.

قال مخرج المسرحية الفنان غانم حميد : ” المسرحية تغور عميقا في دواخل الحاكم المستبد، لتكشف لنا أسرار ذلك الحاكم عبر حوار يجري بين الحجاج بن يوسف الثقفي و عائشة بنت طلحة أرملة ضحية الحجاج، مصعب بن الزبير

وبين أن مسرحية ” مكاشفات”، هي من إعداد الراحل قاسم محمد عن مسرحية مكاشفات عائشة بنت طلحة للأديب خالد محي الدين البرادعي مع بعض المقاطع من مسرحية ابن جلا لمحمود تيمور

وأكد غانم حميد أن ادوار البطولة يجسدها نجوم المسرح العراقي الفنان عزيز خيون بدور الحجاج بن يوسف الثقفي والفنانة شذى سالم بدور عائشة بنت طلحة والفنان فاضل عباس بدور خادم العرض  وفي السينوغرافيا علي السوداني ويتولى مهمة مساعد المخرج والإدارة المسرحية إحسان هاني، وإدارة الإنتاج محمد هاشم ، وفي تقنيات العرض الحديث الداتشو هشام كاظم، وموسيقى ومؤثرات أمير فاضل، ومصمم الأزياء سيف العبيدي  .

وأوضح أن المسرحية تعرض ضمن 5 عروض في المهرجان وفي حقل مسرح الكبار جاء الاختيار بعد فحص 62 عرض مسرحي تقدم للمشاركة  في المهرجان وستباري مسرحية مكاشفات العروض المسرحية الأخرى طامعين وطامحين على نيل الجائزة الكبرى لأفضل عرض مسرحي للكبار في المهرجان .

وأكد بأنه هذه المشاركة هي محطة جديدة لعرض مسرحية مكاشفات بعد تجوال على خشباتِ المسارح العربية الرصينة حيث شاركت في عدة مهرجانات دولية مهرجان الاردن الدولي للمسرح ومهرجان المسرح العربي / الكويت ومهرجان بجاية الدولي للمسرح / الجزائر  وعرضت عرضا جماهيري على خشبة المسرح الوطني في بغداد.

الجدير بالذكر إن المسرحية من إنتاج الفرقة الوطنية للتمثيل التابعة لدائرة السينما والمسرح في وزارة الثقافة والسياحة والآثار وسيتم عرضها  في التاسع من تشرين الأول 2018 على مسرح كلية الخليج بمسقط الساعة 8:30 مساءً بتوقيت مسقط .