meta tag

الفيلم الذي اسقط استوديو بغداد بالقاضية !!!

  • احدث الاخبار الفنيةاخبار السينمااخبار السينما العربية والعالميةحكايات سينمائية عراقية بقلم مهدي عباسسينما
  • 870 views
  • يناير 22, 2017 | 2:35 م

بعد النجاح الكبير الذي حققه فيلم علية وعصام اول افلام ستوديو بغداد بدأ الاستديو مباشرة التحضير لفيلم ثاني فاختار فيلم ( ليلى في العراق ) الذي كتب قصته وقام ببطولته الفنان اللبناني محمد سلمان معتمدا على النجاح الجماهيري الهائل الذي حققه فيلمه المصري ( لبناني في الجامعه ) للمخرج حسين فوزي ’’ وقد نشرت الصحف العراقية يوم 19 / 4 / 1949 الاعلان التالي
(تعلن إدارة أفلام محمد سلمان بأنها ستبدأ في إنتاج أول أفلامها في أستوديو بغداد قريباً جداً وأنها بحاجة الى وجوه جديدة من الفتيات العراقيات والمثقفات الرجاء ممن ترى في نفسها الكفاءة وترغب في الظهور في الفيلم ان تراجع الإدارة في عمارة روكسي بأقرب فرصة)، وهكذا بدأ العمل في الفيلم بمخرج ومصور مصريين ( احمد كامل مرسي واوهان ) ومجموعه لابأس بها من الفنانين العراقيين ,, وقد عرض الفيلم في 15 / 12 / 1949 في سينما روكسي لكنه كان صدمة كبيرة للاستديو الذي توقف عن الانتاج تماما بعد فشل الفيلم فشلا ذريعا لم يشفع له محمد سلمان والنجوم الذين معه واستعراضاته واغانيه لان احداث وسيناريو الفيلم لم يكونا مقنعين كما ان اقتباس عمل مصري ناجح كان احد اسباب فشله
تقع أحداث الفيلم فى لبنان حيث يشتهر مطرب شاب وتحيط به المعجبات لكنه رغم نجاحه وكثرة معجباته لا يرتبط بأية واحدة منهن، ويبقى باحثاً عن فتاة أحلامه حتى يعثر عليها وهى فتاة جميلة تبادله نفس مشاعر الحب، لكن المعجبات به يسعين بكل وسيلة لإفشال هذه العلاقة الجميلة، لكن إصرار الشاب والفتاة على الاستمرار يفشل تلك المحاولات حيث يعود الحبيبان إلى العراق وهما فى منتهى السعادة والفرح، ويعيشان حياة سعيدة!!!!
اما بطاقة الفيلم فتقول :
ستوديو بغداد يقدم :
ليلى في العراق
قصة والحان وتمثيل : محمد سلمان
نورهان – عفيفة اسكندر – ابراهيم جلال – عبدالله العزاوي – جعفر السعدي – منيرة محمد – فائق القيماقجي – امل توفيق – حكمت بشير – انيس خلف – هجران – هاني حمدي
حوار : سليم بطي
الصوت : ناجي صالح
ديكور : محمود السباع
مكياج : جميل رشدي
ريجسير : جمال الدين حامد
مساعدا الاخراج : اكرم جبران – كوركيس عبد الاحد
مساعدا التصوير : سعيد حبيب – رمزي
مساعد الصوت : احمد حلمي
الطبع والتحميض : وليم سايمون
مساعد الديكور : عبد علي ناصر
مساعد المكياج : زكي بطاط
تشترك في الغناء : المطربة راوية
الفرقة الموسيقيةفرقة ستوديو بغداد برئاسة : داود اكرم – ابراهيم داود
تصوير : اوهان
سيناريو واخراج : احمد كامل مرسي