meta tag

الكاتب سعدون شفيق ( عربنجي ) في اول فيلم يصور في بعقوبة

  • اخبار السينما العربية والعالميةحكايات سينمائية عراقية بقلم مهدي عباس
  • 821 views
  • فبراير 5, 2017 | 8:27 م

اول فيلم عراقي يصور في بعقوبة هو فيلم ( قطار الساعة 7 ) وكان ذلك عام 1961 وعرض الفيلم تجاريا في عام 1962 ,, صورت مشاهد الفيلم في المحطة وفي شوارع بعقوبة وفي مدينة بهرز بمشاركة اهالي بهرز ,, وقام الكاتب المعروف سعدون شفيق بدور ( العربنجي ) في الفيلم كما كان مساعد مخرج وهناك ايضا الفنان حسين ناصر وهو من اهالي ناحية بهرز وقد مثل دور وحيد في الفلم وهو احد شقاوات بهرز وهو هارب من الجيش، وهو ابن عم جميلة بطلة الفيلم، ويحاول الزواج منها بالاكراه غير ان والدها غير راغب بهذا الزواج.
فكرة الفلم تعتمد على ان الانسان مهما واجه من ظروف صعبة وعقبات لابد ان ينتصر عليها في النهاية، فبطل الفلم الفنان سعدي يونس، الذي مثل دور محمود، هو احد موظفي محطة قطار بعقوبة، خرج من المحطة الساعة الخامسة والنصف صباحا، وكان عليه العودة في الساعة السابعة لقطع شريط قطار النفط، غير ان محمود وعندما كان متجها بدراجته الهوائية الى بيته في بهرز اعترضته الكثير من العقبات، منها انه رأى جميلة (مثلتها الفنانة دينا فريد) وشقيقها وهما على وشك الغرق في نهر ديالى فقام بانقاذهما اضافة الى عقبات اخرها افتعلها المخرج، وعلى الرغم من كل ذلك الا ان محمود تغلب على كل المصاعب، وعاد الى المحطة في الساعة 7 تماما، وقد تزوج من جميلة بعد ان انقذها واخيها من الغرق.
الفيلم من الافلام الجميلة وهو اول فيلم عراقي تدور احداثه كلها في ساعة ونصف من الزمن فقط وقد حقق نجاحا جماهيريا كبيرا وفي عام 1963 اخرج مخرج الفيلم حكمت لبيب اواديس فلمه الثاني ( اوراق الخريف ) فيما قدم عام 1968 فلم لبناني عراقي مشترك (وداعا لبنان ) بعد ذلك هاجر الى اميركا واخرج فلمان تلفزيونيان هناك ثم اختفت اخباره
بطاقة الفيلم تقول :
افلام المدرسة الواقعية الحديثة تقدم :
قطار الساعة 7
بطولة : سعدي يونس – ازهار – دينا فريد – كريم عواد – مكي البدري – حسين ناصر – عبد الرحمن القصب – سعدي شفيق – لطفي نجم الدين – طارق عبد الكريم – علي شفيق – الطقل عدنان
قصة وسيناريو وحوار : حكمت لبيب اواديس
المساعدون :
الاخراج : سعدون شفيق – طارق عبد الكريم
التصوير : يحي عبدالله زكي – ثامر الزيدي
الصوت : يوسف القيسي
مدير التصوير : ماجد كامل
الصوت : مصلحة السينما والمسرح
تسجيل : عارف معروف
المونتاج : شيراك
تمت عمليات المونتاج والدوبلاج والطبع والتحميض : باستديو همزاز توبايان
اخراج : حكمت لبيب اواديس