meta tag

اول فيلم عراقي عن حرية المراة

  • حكايات سينمائية عراقية بقلم مهدي عباس
  • 943 views
  • فبراير 6, 2017 | 12:53 م

يعتبر فيلم ( عروس الفرات ) الذي اخرجه المخرج الكبير الراحل عبد الهادي مبارك ( 1935 – 2012 ) عام 1957 وعرض في أذار من عام 1958 اول فلم عراقي يتحدث عن موضوع مهم لم تتناوله السينما العراقية من قبل وهو موضوع حرية المراة في التعليم وفي اختيار شريك حياتها حيث نكون مع فتاة تضطر إلى مغادرة قريتها في ريف مدينة عراقية في الجنوب، على رغم العادات الصارمة التي كانت تحكم الفتاة آنذاك، لتواصل رحلتها الدراسية في العاصمة بعيداً من قسوة التقاليد وظلم الحياة ورفضها للزواج الاجباري الذي يفرضه عليها والدها وزوجة ابيها ,, الفتاة نظيمة من الديوانية تهرب الى بغداد لتحقق احلامها باكمال دراستها والهروب من اب وزوجة اب يريدان لها زواجا تقليديا ظالما ,, الفتاة ستواجه صعوبات ومشاكل عديدة في بغداد لكن اصرارها سيكون قادرا على تحقيق احلامها, الفيلم اول فلم يخرجه المخرج الكبير الراحل عبد الهادي مبارك والذي سيقدم بعده فلمين جميلين هما ( بديعه ) عام 1989 و( الحب كان السبب ) عام 1991 ,, وكان عبد الهادي مبارك قد عمل مساعدا مع المخرج التركي لطفي العقاد في الفلمين العراقيين التركيين المشتركين ( ارزو وقنبر و طاهر وزهرة ) كما كتب قصة فلم ( فتنة وحسن – 1955 ),,
تقول بطاقة الفلم :
افلام النسر تقدم
عروس الفرات
بطولة : ازهار احمد – عبد الوهاب الدايني – احمد حمدي – فائزة محمد – عبد الجبار العبيدي – حقي الوكيل – مع الطفلة المعجزة فريال كمال بالاشتراك مع : جعفر الونداوي – رباب احمد – ابراهيم تقدير – حاتم جودت – حمادة علي
القصة : عبد الهادي مبارك
الحوار : احمد حمدي
ملاحظ السيناريو : عبد الجبار عباس
الاغاني والرقصات :
النهر :
كلمات : احمد حمدي الحان وغناء : احمد سلمان
القطار :
كلمات : طالب القيسي غناء : خالدة
المسرح :
كلمات والالحان والغناء : خزعل مهدي
الرقصات : كيتبي كريك
الشرقية : سمية المصري
الموسيقى : بقيادة غانم حداد
الفنيون :
الديكور : يونس شاكر
الصوت : داود السامرائي
المكياج : مهدي الاوقاتي
المونتاج : محمد شكري جميل
المساعدون :
الاخراج والمونتاج : صاحب حداد
التصوير : ولسن سايمون
الصوت : خليل ابراهيم
الماكياج : يوسف سلمان
الطبع والتحميض : ستوديو بغداد – مدير المعمل : هاماز
انتاج : نعيمة احمد
الانارة والتصوير : وليم سايمون
سيناريو واخراج : عبد الهادي مبارك