meta tag

كربلاء على موعد مع الدورة الثالثة لمهرجان الحسيني الصغير لمسرح الطفل

  • اخبار الفن العراقياخبار المسرحاخبار المسرح العربي و العالميمسرح
  • 224 views
  • فبراير 11, 2017 | 8:17 م
كربلاء- خاص
تجري الاستعدادات في قسم رعاية وتنمية الطفولة في العتبة الحسينية المقدسة في محافظة كربلاء لاقامة مهرجان الحسيني الصغير الدولي الثالث لمسرح الطفل والذي ستنطلق فعالياته مطلع الشهر المقبل بمشاركة عربية وعراقية واسعة . وقال محمد الحسناوي مدير المهرجان : ان محافظة كربلاء وللعام الثالث على التوالي تحتضن فعاليات مهرجان الحسيني الصغير الدولي لمسرح الطفل والذي ينظمة قسم رعاية وتنمية الطفولة في العتبة الحسينية المقدسة وتقف في مقدمة اهداف اقامة هذا المهرجان هو تنشيط مسرح الطفل وعبر اعمال تعمل على بناء شخصية لطفل وتحصينه دينياً وفكرياً وتربوياً ليكون قادر على مواجهة المستقبل بوعي ونضج وكذلك نؤسس لجيل مسرحي مستقبلي ملتزم . واضاف الحسناوي : ان الدورتين الاولى والثانية من المهرجان شهدتا مشاركة جميع محافظات العراق باعمال مسرحية اسست لمفهوم المسرح الحسيني الطفولي الذي ينهل من الطف وآل البيت الاطهار (ع) معنى الشجاعة والفضيلة والخلق والفكر النير , الا ان ادارة المهرجان ارتأت ان تكون الدورة الثالثة دورة دولية وتفتح ابواب المشاركة لكل المسرحيين في العالم العربي والدولي للمشاركة في المهرجان وتقديم عروض فكرية ثقافية تربوية للطفل . واشار الحسناوي الى ان طلبات مشاركة عديدة وصلت لادارة المهرجان بدورته الثالثة لاسيما من دول ( تونس – سوريا – عُمان – الكويت ) ,ووصلت طلبات المشاركة الى اكثر من خمسة وعشرون طلباً من داخل العراق وخارجه , وباشرت لجنة المشاهدة بمرحلة مشاهدة وتقييم الاعمال لاختيار افضل الاعمال التي تستحق المشاركة وتستطيع ان تنافس على جوائز المهرجات التي تبلغ قيمتها خمسة ملايين دينار لافضل عرض متكامل من غير الجوائز الفرعية الاخرى . واوضح الحسناوي : ادارة لمهرجان شكلت لجنة تحكيمية من ذوي الاختصاص في مسرح الطفل من داخل العراق وخارجه وحرصنا ان يكون اعضاء اللجنة ممن لهم باع طويل وخبرة في مجال مسرح الطفل كي تمنح الجوائز لمن يستحقها من الفرق المشاركة . وختم لحسناوي تصريحه : وجهت ادرة المهرجان العديد من الدعوات للمختصين في مجال الطفل من العراق والدول العربية وذلك لحضور هذا الحدث المسرحي المهم كي يطلعوا على عمق التجربة التي تؤسس لها ادارة لمهرجان بعد مضي دورتين منه وسيقدم قسم رعاية وتنمية الطفولة في العتبة الحسينية عملاً مسرحية في حفل الافتتاح بعنوان ( لبيب والعم حمدان ) باشراف سعد الدين هاشم وتأليف عدي المختار واخراج ميثم البطران ومساعد مخرج حمزة محمد فيحان وسينوغرافيا علي السواني ومؤثرات جلال الزبيدي وتمثيل الفنانين ( الفنان الكبير طلال هادي – محمد صالح – احمد ابراهيم – صباح محمد حسون – سيف العبيدي- قحطان الشمري ).