meta tag

اتحاد الا ذاعيين والتلفزيونيين العراقيين يعرض فيلم الجدار للمخرج الآن باركر

  • احدث الاخبار الفنيةاخبار السينمااخبار السينما العربية والعالميةاخبار الفن العراقيسينما
  • 827 views
  • أبريل 16, 2017 | 8:31 ص
 وسام قصي
شهد اتحاد الاذاعيين والتلفزيونيين العراقيين .. يوم أمس السبت .. وضمن فعاليات نادي السينما والناس .. عرضا لفيلم الجدار للمخرج البريطاني الآن باركر .. في قاعة المركز الثقافي للاتحاد .. وقبل بدء عرض الفيلم استذكر اتحاد الإذاعيين والتلفزيونيين الذكرى اﻻولى لرحيل الفنان عبد الجبار الشرقاوي .. بقراءة سورة الفاتحة وقوفا ترحما عليه. واشار الاكاديمي الدكتور صالح الصحن الى ان الوسط الفني خسر فناناً ومبدعاً عرف بتاريخه المشرف واخلاقه العالية وحبه الشديد للعمل .. فضلاً عن بساطته وتعاونه مع الجميع… فيلم الجدار الذي مدته 95 دقيقة سيناريو: روجر واترز .. جرافيك : جيرليد سكيَرف .. جرافيك : جيرليد سكيَرف .. وبطولة بوب جيلدف في دور بينك … ، تدور أحداثه في إطار من الدراما والموسيقى، حول نجم موسيقى وغناء الروك المضطرب نفسيا بشدة، بسبب عزلته الاجتماعية عن الناس، وكذلك مشاكله المادية ، والذي يقوده الاضطراب سريعا وبقوة ناحية عالم الجنون العقلي، وبداية المرض العقلي والذي لا رجعة فيه .. مخرج الفيلم استعان بفن الجرافيك (الكارتون، في حينها لم توجد تقينات الحاسبوب المستخدمة الان، وهذه الاضافة زادت من جمالية الفيلم والخيال الجامح لصاحب الرؤية).. لمدة 15 دقيقة بوساطة السياسي والرسام جيرليد سكيَرف استعمل الجرافيك كسلسلة متقطعة وليس بشكل مستمر، بما يناسب القصيدة الغنائية والمواقف التي يمر بها بينك (بوب جيلدف). ابتعد الفيلم عن الحوارات الطويلة، واحياناً تبدو ترجمة الفيلم غير ضرورية جداً إذ بالإمكان الاستغناء عنها إلا ما يتعلق بمعاني الأغاني.. فيما عمدت الرسوم السوريالية المتحركة الى تكثيف الاحداث بشكل واضح.. الجدارهو ألبوم الأغاني الحادي عشر الذي ألفته فرقة البروغريسيف روك الإنجليزية “بينك فلويد” .. كماتحول إلى فيلم سينمائي عام 1982 بعنوان “بينك فلويد – الحائط ” .. وهو ألبوم فكري، مثل الألبومات الثلاثة التي سبقته، إذ يحاول الفريق أن يستكشف الأسباب التي تؤدي إلى عزلة الفرد وابتعاده عن قبول الافكار والقيم والمباديء. واختتم العرض بجلسة نقدية ادارها الاكاديمي الدكتور صباح الموسوي، وبدوره ركز الاكاديمي الدكتور صالح الصحن على الكثير من الملاحظات التي تبناها الخطاب السينمائي والمعالجات البصرية للفيلم .