meta tag

الأول من أيار انطلاق مهرجان أوفياء المقاومة الدولي السينمائي دورة(عيسى قاسم)

  • احدث الاخبار الفنيةاخبار السينمااخبار السينما العربية والعالميةاخبار الفن العراقي
  • 1٬527 views
  • أبريل 21, 2017 | 5:48 م

__________________________________

أكد مدير مهرجان أوفياء المقاومة الدولي للفلم الوثائقي والروائي المقاوم القصير الأستاذ مرتضى علي حمود ألساعدي رئيس لجنة النزاهة في مجلس محافظة ميسان ومدير المكتب السياسي للمقاومة الإسلامية حركة أنصار الله الأوفياء في العراق عن انطلاق المهرجان في الأول من أيار المقبل بالتنسيق مع مديرية الإعلام في هيأة الحشد الشعبي وبمشاركة عربية ودولية .

وقال ألساعدي: أكملت اللجان الخاصة بمهرجان أوفياء المقاومة الدولي للفلم الوثائقي والروائي المقاوم القصير والمناط مهامها برئيس اللجنة التحضيرية العليا للمهرجان الإعلامي عدي المختار كافة الاستعدادات لانطلاق الدورة الأولى من المهرجان والذي سنطلق في الاول من ايار المقبل وذلك تكريما للمجاهدين في عيالهم ألا وهم الطبقة العمالية في العراق والعالم  ويستمر المهرجان ثلاثة أيام

وأضاف ألساعدي : بعد أن تم الإعلان عن المهرجان وردت الى سكرتارية المهرجان ما يقارب (40) فيلماً مابين روائي قصير ومتوسط وأفلام وثائقية من داخل العراق ودول ( مصر – الجزائر- ليبيا- البحرين – اليمن – لبنان ) حيث ترشح من بين هذا العدد (15) فلماً للدخول إلى المنافسة النهائية .

وأشار ألساعدي إلى أن إدارة المهرجان شكلت لجنة مشاهدة مؤلفة من , الإعلامي والكاتب عدي المختار رئيساً للجنة , وعضوية كل من الإعلامي والمخرج عبد الناصر عبد الأمير والإعلامي والمونتير سامر العقابي والإعلامي والمخرج مؤيد العلي ,والتي أنهت أعمالها منذ أسبوعين بفرز الأفلام التي تستحق المشاركة في المهرجان

واوضح الساعدي : إن إقامة هذا المهرجان نهدف من خلاله حفظ تراث حركات المقاومة والدول التي تقاوم الإرهاب لان السينما وحدها من توثق للكل زمن بطولاته وتكون ذاكرة للأجيال اللاحقة وهذا ما نريد بالضبط وهو أن نؤسس لذاكرة حقيقية للمقاومة في العراق والدول العربية والعالمية ممن يقاتلون الإرهاب سلاحاً وفكراً والسينما واحدة من أهم الوثائق التي لابد أن توثق هذه المرحلة وتكون ورقة إدانة لكل صناع الموت في المستقبل .

وأكد ألساعدي : إن إدارة المهرجان قررت بأن تحمل  هذه الدورة الأولى من المهرجان  شرف اسم المرجع الديني البحريني المقاوم آية الله عيسى قاسم ( دامت توفيقاته ) وذلك نصرة للشعب البحريني المقاوم وتكريماً للعمائم التي تقاوم الطواغيت وتحارب الإرهاب اليوم  , كما وقررت إدارة المهرجان منح آية الله عيسى قاسم ( دامت توفيقاته ) وسام ( الشجاعة والسلام لعام 2017) وذلك لشجاعته في التصدي للطغاة وعرفاناً لتاريخه النضالي الطويل الذي سعى فيه لنشر السلام والتآخي بين البحرينيين .

من جهته قال رئيس اللجنة التحضيرية للمهرجان الكاتب والإعلامي عدي المختار   : إن لجنة المشاهدة اختارت (15) فيلماً من مجموع (40) فيلماً من العراق وخارج العراق , وقد خضعت الأفلام إلى تقييم صارم من قبل لجنة المشاهدة إلا أن إدارة المهرجان قررت أن تشارك (5) أفلام أخرى بصفة شرفية دون منافسة من مجموع الأفلام التي يتم فرزها وبهذا يكون عدد الأفلام التي ستعرض خلال المهرجان (20) فيلماً (15) أفلام منافسة و(5) عروض شرفية .

وتابع المختار : إن لجنة المشاهدة اختارت الأفلام التالية للتأهل إلى المنافسة الختامية للمهرجان ,فيلم ياسمين – سوريا / فيلمنبض الشام – لبنان / العشوائي – ليبيا / فيلم محاكمة داعش – مصر / فيلم شهيد السلام – اليمن / فيلم أضحية شعب – البحرين/ فيلم الإعدام في البحرين – البحرين / فيلم ايقونة جهاد -لبنان / فيلم مريم – العراق / فيلم حماة العلم – العراق / فيلم أنوما – العراق / فيلم ولادة شهادة – العراق / فيلم نبض ورقة – العراق / فيلم رجال الله – العراق / فيلم عين على المعركة .

وأكد المختار : إن إدارة المهرجان قررت مشاركة (5) أفلام كعرض شرفي في المهرجان وهي , فيلم  الشهيد الطائر – العراق / فيلم طيور الجحيم – اليمن / فيلم أنا احمد – الجزائر/ فيلم عروس الشمس – العراق / فيلم حكايتهم مع داعش – العراق /, كما سيحضر للمهرجان نجوم وسينمائيين وفنانين من مختلف المحافظات حيث تم توجيه الدعوة لأكثر من (50) شخصية سينمائية وفنية من داخل العراق وخارجه .

يذكر إن مهرجان أوفياء المقاومة الدولي للفيلم الوثائقي والروائي المقاوم القصير يقيمه المكتب السياسي للمقاومة الإسلامية حركة أنصار الله الأوفياء في العراق  بالتنسيق مع مديرية الإعلام في هيأة الحشد الشعبي .